最新消息

〈米蘭機車展1〉VESPA開啟電動時代 Elettrica電爆全場!

Posted On 12 12 月, 2018 at 4:46 下午 by / 在〈〈米蘭機車展1〉VESPA開啟電動時代 Elettrica電爆全場!〉中留言功能已關閉

汽車未來的動力設計趨勢是電,機車也是,在咱們的GOGORO與KYMCO相繼推出電動速克達,並獲得全球市場矚目後,製造機車有超過70年歷史的義大利VESPA,當然也得趕上這班電能列車了。

VESPA去年發表了名為「Elettrica」的電動概念機車,這台車還曾現身今年初舉行的2018台北國際車展,有親自到車展現場賞車的朋友應該不難發現,它的外觀設計幾乎就是個量產成品,也因此,Elettrica很快地在今年由概念付諸現實,量產車型已在歐陸市場開放網路預購。

Elettrica同時是今年11月米蘭國際機車大展中,地主品牌PIAGGIO集團的主秀。PIAGGIO集團旗下除VESPA外,其實還有Aprilia、Derbi、Moto Guzzi與PIAGGIO等品牌,但集團發表會卻由多台Electtrica騎上猶如伸展台的舞台開場,且從頭到尾也只有Elettrica站上主舞台,連集團總裁都花了最多時間介紹Elettrica,可見這款純電機車在集團中的地位與重要性。

還沒進展場,就看到地主隊VESPA Elettrica的大型宣傳廣告,希望看展的人到展場中庭試騎這款電動機車。(攝影:汪廷諤) 另外,不敢說在Elettrica身旁搔首弄姿的模特兒長得比其他展區還正,但它至少有專屬的展示空間,Elettrica展區不斷有人潮湧入,其中不少還是其他車商(包含台灣機車廠商),都想捕捉這款VESPA首款電動機車的風采與了解各項設計。

PIAGGIO集團展區佔地寬廣,其中又以VESPA的車款最多、佔地最大。(攝影:汪廷諤) 經典造型 現代妝點 Elettrica並非無中生有的全新車款,它的車殼、車架是以今年歡慶上市五十週年的Primavera車系為基礎,但捨棄了汽油引擎,並整合由鋰電池與馬達所組成的電動驅動模組,簡單說,就是Primavera的純電動力版本。

它的造型線條優雅流暢,散發出濃郁的義式經典風格,VESPA的設計功力、美感與高度,讓對手們難出其右;回首過去,好多車廠想追隨或仿效VESPA,但最多就只抄了個樣子,學不到精髓。

Elettrica目前僅提供鐵灰一種車色,但在車身邊緣、車頭、鋁圈外圍與座椅縫線等部分,都利用與車色有強烈反差的色彩裝飾。(攝影:汪廷諤) Elettrica目前僅提供鐵灰一種車色,但在車身邊緣、車頭、鋁圈外圍與座椅縫線等部分,都利用與車色有強烈反差的色彩裝飾。(攝影:汪廷諤) 就怕你錯認為Primavera,因此,Elettrica除了車側貼有「Elettrica」專屬車型銘牌外,頭燈也升級為LED設計,同時配備了新世代4.3吋多媒體彩色儀錶螢幕。該螢幕系統能與智慧型手機連線,能顯示包含時速、電池電量、手機來電、手機訊息等多項資訊,高級感與精緻度都顯示了VESPA的品牌高度。

另外,Elettrica目前僅提供鐵灰一種車系專屬車色,但在車身四周的邊緣處、車頭「領帶」裝飾、鋁圈外框與座椅縫線等部分,利用和車色有著強烈反差、列為標配的「電光藍」(Azzurro Elettrico)色彩襯托,同時擁有極光綠(Verde Boreale)、閃電黃(Giallo Lampo)、亮鉻色(Cromo)、深黑(Nero Profondo)與煙霧灰(Grigio Fumo)等,其他五種特殊色彩供車主選擇,讓路人能一眼看出你騎的是Elettrica。

和Primavera相同,Elettrica的腳踏處同樣具備了貼心的防滑條設計。(攝影:汪廷諤) 和Primavera相同,Elettrica的腳踏處同樣具備了貼心的防滑條設計。(攝影:汪廷諤) 純電馬達 三行車模式 Elettrica動力搭載Piaggio打造的48V無刷電動馬達,輸出功率為3.5kW、最大功率可輸出4kW,並整合可將煞車與回油時的動能轉換為電能的「KERS(Kinetic Energy Recovery System)」動能回收系統。換算後,這具馬達約有4.7匹馬力(最高達5.4hp),扭力部分,原廠只給了200牛頓米的輪上扭力數據,表現和GOGORO S性能版的202牛頓米差不多,推估扭力值大約在2.7公斤米左右。

還提供POWER(動力)、ECO(節能)與REVERSE(倒車)三種行車模式,車主可透過整合在右握把上的按鍵控制。其中的POWER模式雖名為動力,但實際上在原廠設定就是一般的行車模式,而在此模式下的極速可達45km/h;進入ECO模式時,輸出力道曲線轉趨溫和,極速也會被縮減至30km/h,但較為省電、也能延長續航力;至於REVERSE模式,不用說你也知道是讓電動馬達以低速倒轉運作的倒車功能。

4.3吋多媒體彩色儀錶螢幕可顯示時速、電池電量、最高時速、動能回充狀態等資訊。(攝影:汪廷諤) 4.3吋多媒體彩色儀錶螢幕可顯示時速、電池電量、最高時速、動能回充狀態等資訊。(攝影:汪廷諤) 動力使用集團自製的48V無刷電動馬達,輸出功率為3.5kW,並整合KERS動能回收系統。(圖片提供:VESPA) 動力使用集團自製的48V無刷電動馬達,輸出功率為3.5kW,並整合KERS動能回收系統。(圖片提供:VESPA) Elettrica的動力與加速數據不算強、不算快,但原廠表示,這是台針對都會所設計的產品,因此,刻意將出力設定在約等同於傳統50c.c.速克達的表現。不過,VESPA仍強調,由於電動馬達的扭力充沛,因此能提供敏捷的加速反應與傑出爬坡力道。

Elettrica的螢幕多媒體系統能與智慧手機連線,手機有來電或訊息時,會在儀表螢幕上提醒騎士。(攝影:汪廷諤)

充電4小時 騎100公里 掀起座墊、拿出VESPA經典的可拆式置物箱,就可發現藏在機車肚子裡、以韓國LG電池芯所打造的鋰電池組。與你所熟知的GOGORO與KYMCO IONEX系統不同之處,在於這些電池採用了「不可拆」的設計,因此,要充電時需透過收藏在置物箱後方原加油口位置、與車身連接的充電線,插在家用插座或專用充電站上進行。

使用220V電源,約4小時即可為電池充飽電,換言之,用110V電源會需要較久的時間,而充飽電的Elettrica在ECO節能行車模式,以及KERS動能回收系統的助力下,最大續航力可達到100公里。

充電線藏在置物箱後方原加油口位置,插在家用或專用插座上即可充電。使用220V電源4小時可充飽電池。(圖片提供:VESPA) 另外,內建鋰電池使用壽命為5到7萬公里,若以在市區道路騎乘來計算,可使用約10年左右,且原廠強調即使電池已充電上千次,電池仍可保持八成左右的容量。不過,電池自有、買斷的缺點則在於電池若在保固期過後壞了,就得自個兒買單了。

Hybrid車型 兩倍續航力 不只純電車型,Elettrica車系還推出了名為「Elettrica X」的Hybrid油電混合動力車型!簡單說,Elettrica X就是比一般Elettrica多了一顆汽油引擎的車型,不過,由於是串聯式油電設計,因此,這顆小引擎的功能只是台「發電機」,完全不提供動力輸出,概念和BMW i3增程引擎車型相同。

多了顆增程引擎與3公升油箱後,Elettrica X內建鋰電池的容量縮減了一半,推推測是為顧及體內有限空間或車價成本考量的設定,也因此,Elettrica X以鋰電池的續航力為50公里,但增程引擎的供電下,卻可提供額外的150公里行駛里程,讓Elettrica X具備最大200公里的續航力。

當內建鋰電池沒電時,Elettrica X的Hybrid系統會自動啟動引擎供電,但車主也能透過握把上的按鍵,以手動方式進入增程模式(Extended Mode),強制引擎啟動發電。

Elettrica X增程引擎車型內建一顆專用來發電的汽油引擎,續航力因此延伸至200公里。(攝影:汪廷諤)

法令與補助 衝擊Elettrica 重點是,Elettrica會引進台灣嗎?VESPA總代理太古運通公司回應:有高度意願、也正在計畫當中。不過,受制於Elettrica目前沒有ABS防鎖煞車系統,而明年在台銷售的新車必須得具備ABS,因此,還需與原廠洽談未來是否提供可因應法規的車型。

另外,Elettrica在歐洲報價約為6,390歐元,約合新台幣22萬元,車價幾乎是GOGORO 1車系未經政府補助價格的約兩倍之多,若再加上進口關稅,車價恐逼近30萬元大關!

PIAGGIO集團亞太區副總裁Gianluca Fiume表示,Elettrica擁有高度品牌價值,同時對該車充滿信心。(攝影:汪廷諤)

新GTS車系共有五種車款,並配備彩色液晶螢幕與手機連結功能。圖為GTS Super車型。(攝影:汪廷諤)

問題來了,目前民眾購買電動機車的政府補助僅限國產車款,並不補助如Elettrica等進口車款,這點讓VESPA總代理傷透腦筋;他們很清楚,除非是對VESPA與電動機車超有愛的消費者,否則這價格實缺乏競爭力。

但要知道的是,以GOGORO 1為例,由於造車用料成本不低,原車價其實超過10萬元新台幣,主要就是因各地政府提供的購車補助,才得以壓低售價對抗油車,成就今日在機車市場的一席之地。

VESPA新年式Sprint S增加彩色液晶多媒體螢幕,科技感大幅升級。(攝影:汪廷諤) 保護國產企業乃國之常情,但台灣既已通過2035年將禁止銷售燃油引擎機車的法案,未來不論國產或進口的電動機車,終將逐漸成為機車市場主力;為迎接全電動機車時代來臨,適度開放補助進口車款,不僅能讓國人有更多電動機車產品選擇,進而加快電動機車普及速度,也可透過競爭來刺激國內產業成長進步。再者,咱們台灣自家電動機車的產品夠強,就算進口品牌車款跑來競爭也未必吃香,不是嗎?